Запасы промысловой рыбы истощаются

0
4

Обмеление Дона стало причиной постепенного осолонения Азовского моря: теперь здесь ежегодно наблюдается снижение количества такой промысловой рыбы, как тарань и лещ. Ситуация усугубляется и тем, что из пойм, где нерестились данные рыбы, ушла вода.

Сотрудники НИИ рыбного хозяйства поделились информацией, согласно которой в последнее время наблюдается сокращение рыбных запасов. Их оценивают как достаточно низкие. С 2015 года количество тарани упало до 2,2 тысячи тонн, а запасы леща оценили в шестьсот тонн.

При этом, как пояснили в НИИ, из-за высокой концентрации соли в море стало больше моллюсков и морской рыбы: барабули, черноморской фарели, рапана и так далее. В летний и весенний период данные виды приходят из Черного моря – здесь они запасаются жиром для зимовки.

Информационный портал «161.ru» рассказывает, что в недавно в Росрыболовсте заявили, что Дон в критическом состоянии. Василий Соколов, являющийся заместителем руководителя ведомства, пояснил, что из-за данной ситуации в последние года осолонение достигло пиковых показателей и необходимо разработать федеральную программу, которая позволит сохранить реки.

Источник: https://rostov.info-leisure.ru/2020/11/11/zapasy-promyslovoj-ryby-istoshhayutsya/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here