Когда мы запускаем собственный бизнес, особенно в сфере производства и продаж, то встаёт вопрос о складском помещении, о его грамотном оборудовании и организации оптимальных условий для его работы. Для некоторых отраслей, достаточно снять хорошее помещение складское, купить штабелер, оборудовать склад подходящими стеллажами. Другим потребуется дополнительное оборудование, больше сотрудников и качественное программное обеспечение. Грамотное введение в эксплуатацию склада позволяет существенно увеличить товарооборот, а также обеспечить каждой категории товаров оптимальные условия для сбережения и сохранности.
Правила организации склада
Несколько правил, вернее советов от специалистов, которые помогут вести склад более грамотно:
- Для каждой категории товаров лучше выделить отдельную зону;
- Внутри этих выделенных зон хранение товаров необходимо организовывать по артикулу;
- Наиболее востребованные товары, а они всегда есть, необходимо перемещать в зону лёгкой доступности. Эта зона должна находиться рядом с зоной отгрузки;
- Также с зоной отгрузки следует хранить самый габаритный товар, а самый ценный лучше хранить в центре склада, в глубине;
- Товары статического хранения должны иметь свои выделенные места, товарам динамического хранения можно выделять освободившиеся места;
- Не следует хранить товар не на стеллажах, лучше докупить быстро дополнительный, и обязательно необходима проверка целостности товара и упаковки.
Также на складе всегда должен быть порядок, за этим следует следить особенно внимательно, потому что там, где отсутствует порядок, быстро начинаются проблемы с товаром и работой. Что необходимо для поддержания порядка:
- Склад не должен быть пристанищем временных посторонних предметов, таких как макулатура, автомобильные покрышки, колёса от знакомых и прочее.;
- Необходимо использовать принцип эргономики – светлые тона стен зрительно увеличивают помещение;
- Следует нанести на полу склада разметку для перемещения грузов и движения техники, при этом нужно обозначить и места стоянок.
- На складе должны быть предупреждающие знаки и различными информационными табличками. Обязательно нужно организовать и оформить стенд по правилам техники безопасности.
Пол, стены и стеллажи следует содержать в чистоте, все коммуникации и инженерные системы в исправности, в том числе канализацию, противопожарные системы, вентиляцию и кондиционирование.