Лето, это просто прекрасно, даже в плане того, что в машине перестанет пахнуть ужасными спиртовыми жидкостями в омывателе стекла. Всю зиму от этой химии слезились глаза и першило в горле, но вот теперь есть возможность заменить реактив на нормальную жидкость, которая не должна держаться на морозе. А что же залить? В магазинах есть летние стеклоомыватели, однако лето же пришло, должна же быть свобода, стоит ли тратится на очередной омыватель или можно по-народному – водой обойтись?
Состав стеклоомывателя
Гаражные споры последнее дело, когда больше нечего пить… В общем бурные дискуссии о содержимом бачков омывателя, это навсегда. Да и мифов вокруг этого тоже немало, и при этом в течение сотни лет водители не особо рефлексировали по этому поводу. Итак, вода. Почему она считается вредной для этого дела? Вопрос некорректный, поэтому сразу встречный – кто считает, что вода вредна? Ах да, продавцы разных хитрых и полезных жидкостей, а также производители. Аргументы довольно простые и понятные: вода в их составах специально очищенная, а обычная быстро засорит все форсунки, шланги, и вообще выведет из строя насосы и всю систему.
С одной стороны, логика здесь имеется, да, если вода очень жёсткая, то небольшой эффект проявления солей есть. Правда, он настолько ничтожный, что просто не успеет хоть как-то проявиться перед следующим зимним периодом, когда мы начнём снова туда заливать мощные метиловые жидкости, они-то всё, что соберётся вымоют с первого раза. Чтобы водопроводная вода напрочь забила форсунки, это нужно ездить на ней лет семь, без перерывов. Если же только летнее время будет она использоваться, то вашей жизни не хватит, это же не чайник, который сильно нагревает воду, ускоряя выпадение солей в осадок.
Кроме того, если есть опасения, ну, вода действительно жёсткая, то можно просто добавлять лимонную кислоту немного, и промыть этим полностью систему. Для использования же каждодневного в воду можно добавлять моющего средства для посуды. Там уже есть все умягчители и прочие нужные компоненты. Это дёшево и сердито. Только обязательно запоминайте, сколько добавляли, на глазок лучше не делать, слишком долго придётся экспериментировать.